Rencontrez nos consultant(e)s

5 œnologues pour vous accompagner dans la réalisation de vos objectifs.

Marilyne BOUIX

Œnologue consultante

Marilyne BOUIX

Marilyne Bouix est œnologue consultante à Grézillac depuis 21 ans. Véritable pilier technique, elle a fait ses armes dans le Bergeracois avant de poser ses valises ici.

Sa spécialité : l’élaboration des vins sucrés

Ce qu’elle aime par-dessus tout : déguster les baies de raisin pour répondre à un objectif produit

Son + : les essais de produits œnologiques

Contact

Amélie LAGASSEAU

Œnologue consultante

Amélie LAGASSEAU

Fille de vigneron et originaire de l’Entre Deux Mers, Amélie LAGASSEAU a été diplômée de la faculté d’œnologie de Bordeaux en 2007. Depuis ce jour, elle arpente les terroirs de notre région pour révéler le meilleur de chacun d’entre eux.

Sa spécialité :

le profilage des vins selon chaque objectif produit.

Ce qu’elle aime par-dessus tout : trouver le meilleur équilibre.

Son + : Son goût pour le détail et son enthousiasme.

Contact

Dimitri BASEVI

Œnologue consultant

Dimitri BASEVI

Œnologue consultant à Cadillac depuis 1 an puis à Grézillac. Son parcours est diversifié. Il a fait ses armes en production au sein d’exploitations récoltantes et en cave coopérative. Il a également travaillé au sein de l’ODG Gaillac où il a assuré des missions visant à développer l’AOC Gaillac (organisation de concours, analyse sensorielle, étude de terroir, micro-vinification).

Sa spécialité : le pilotage de la micro-oxygénation

Ce qu’il aime par-dessus tout : valoriser les vins au travers de différentes techniques viticoles et œnologiques. Tous les terroirs ont un potentiel, il faut le révéler !

Son + : les formations à la dégustation

Contact

Marie TRAISSAC

Œnologue consultante

Marie TRAISSAC

Marie Traissac est œnologue consultante à Grézillac depuis 2011. Elle a un parcours très éclectique. Elle est ingénieur informatique, œnologue, biochimiste, et qualiticienne !

Sa spécialité : la mesure de l’oxygène dissous

Ce qu’elle aime par-dessus tout : les assemblages, car un petit changement peut faire une grosse différence

Son + : le management de la qualité

Contact

Paul LABRUYERE

Œnologue consultant

Paul LABRUYERE

Paul Labruyère est œnologue consultant à Grézillac depuis 2023. Après avoir débuté sa carrière dans des laboratoires d’analyses de vins et spiritueux de Cognac, il a cumulé des expériences en production en tant que responsable vigne et chai à Montagne Saint-Emilion ainsi qu’en Argentine et au Canada. Il est venu à Enosens pour son désir de faire du conseil.

Sa spécialité : l’élevage en barriques et les assemblages

Ce qu’il aime par-dessus tout : les essais de produits œnologiques au laboratoire pour ensuite les mettre en œuvre à taille réelle au chai

Son + : il parle anglais et espagnol

Contact

Un conseil œnologique sur mesure pour vous accompagner

Notre équipe d’œnologues diplômés vous accompagne à toutes les étapes d’élaboration de votre vin. De la dégustation des baies à la mise en bouteille, en passant par la vinification et l’élevage, nos œnologues sauront vous aider à mettre en valeur votre terroir et votre savoir-faire, faire évoluer la qualité de vos vins pour mieux répondre aux exigences du marché, vous aider à construire votre gamme et à créer de nouvelles cuvées innovantes.

Vins oranges, macérations carboniques, vins « méthode nature », biodynamie, cuvées traditionnelles, effervescents, tout est imaginable, venez les rencontrer !

L’expertise de nos œnologues couvre tous les domaines, de la vigne à la bouteille : détermination de la date de récolte et des process adaptés par la dégustation des baies, conseil technique et dégustation pendant la vinification et l’élevage, optimisation du pressurage, assemblage, préparation des vins aux concours, aux dégustations primeurs et dégustations journalistes, hygiène du chai, maîtrise de l’oxygène dissous, préparation au conditionnement (mise en bouteille et mise en BIB), dans le respect des cahiers des charges et de la réglementation.

Nous organisons régulièrement des réunions d’échanges techniques et des formations à la dégustation destinées à tous.

Pour un conseil ponctuel ou pour toutes les étapes d’élaboration de vos vins, nous proposons un tarif adapté et compétitif.

Nos analyses œnologiques

Le centre œnologique est unique grâce à la performance de ses outils en laboratoire. Ils permettent de réaliser 350 000 analyses par an.

Nous couvrons une large gamme d’analyses œnologiques. Forts de 60 ans d’expérience dans l’analyse œnologique, nous fournissons des résultats d’analyse fiables, précis et rapides.

  • Suivi œnologiques des lots identifiés

    Analyses en suivi de routine : acidité volatile, SO2, conseils sur le sulfitage

  • Analyses fines

    Phénols volatils, oxygène dissous, acétate d’éthyle, allergènes (albumine, caséine)…

  • Analyse des contaminants

    Haloanisols/halophénols, résidus de produits phytopharmaceutiques, phtalates, hydrocarbures…

  • Analyses de préparation au conditionnement

    Filtrabilité, essais de collage, analyses microbiologiques, analyses pour les organismes d’inspection

  • Audit oxygène

    Lors des transferts de vins, lors du conditionnement (chaînes de mise en bouteille et BIB)

  • Analyses microbiologiques

    Évaluation des populations de Brettanomyces bruxellensis par PCR quantitative, comptage des levures et des bactéries acétiques et lactiques sur boîte de Petri, comptage des populations de levures sur cellule de Malassez pour les levains indigènes…

  • Analyses officielles

    Pour les concours, les exportations, les expertises

  • Contrôles de maturité

    Analyses classiques (acidité totale, acide malique, sucres, pH, azote ammoniacal et aminé…), Dyostem, méthode Glories, analyses des composés phénoliques, dégustation des baies…

Rencontrez notre équipe

Les 12 personnes qui composent notre équipe sont toutes passionnées par leur métier et vous accompagneront dans la réalisation de vos objectifs.

Pascal DARJO

Directeur

Pascal DARJO

Pascal Darjo travaille à Grézillac depuis 24 ans. Il a commencé en étant technicien de laboratoire puis a évolué en prenant le poste de responsable du laboratoire puis de directeur en 2014.

Sa spécialité : la qualité des résultats
Ce qu’il aime par-dessus tout : que tout se passe dans la meilleure ambiance possible
Son + : la disponibilité

Contact

Lydia DUCOUP

Assistante de direction

Lydia DUCOUP

Lydia Ducoup est assistante de direction au labo depuis 2014. Son parcours professionnel l’a rendue très polyvalente! Elle a notamment été ouvrière viticole et assistante comptable.

Sa spécialité : l’accueil et la comptabilité
Ce qu’elle aime par-dessus tout : le contact client
Son + : aider les techniciennes au labo pendant les vendanges

Contact

Stéphanie LAMBERT

Responsable Qualité

Stéphanie LAMBERT

Stéphanie Lambert est technicienne au labo depuis 11 ans. Elle est arrivée à Grézillac après 5 ans de contrôles qualité dans une usine d’agro-alimentaire à Vayres.

Sa spécialité : les analyses par IRTF et les analyses fines
Ce qu’elle aime par-dessus tout : les analyses de précision comme les phénols volatils et les PCR
Son + : responsable qualité

Contact

Aurélie COGNY

Technicienne de laboratoire

Aurélie COGNY

Aurélie Cogny est technicienne au labo depuis 1996. L’agro-alimentaire n’a pas de secrets pour elle, puisqu’elle a commencé sa carrière dans un laboratoire d’analyses de glaces!

Sa spécialité : l’analyseur séquentiel
Ce qu’elle aime par-dessus tout : les analyses manuelles comme la méthode Frantz Paul
Son + : la métrologie

Contact

Stéphanie GUILLON

Technicienne de laboratoire

Stéphanie GUILLON

Stéphanie Guillon est technicienne au labo depuis 12 ans. Elle connait bien le milieu viti-vinicole car elle a travaillé à la MFR de Vayres et a été viticultrice pendant de nombreuses années.

Sa spécialité : les mesures d’AT/pH et les analyses complémentaires (protéines, turbidité, microscope…)
Ce qu’elle aime par-dessus tout : la diversité de son poste
Son + : la gestion des achats

Contact

Catherine LAHMAMSI

Technicienne de laboratoire

Catherine LAHMAMSI

Catherine Lahmamsi est technicienne au labo depuis 40 ans. Elle a passé toute sa carrière à Grézillac et a connu 3 générations de directeurs et l’analyseur en flux continu!

Sa spécialité : l’identification et la vérification des échantillons
Ce qu’elle aime par-dessus tout : le contact avec les clients pendant les collectes
Son + : assurer la gestion des bouteilles d’échantillons

Contact

Marilyne BOUIX

Œnologue consultante

Marilyne BOUIX

Marilyne Bouix est œnologue consultante à Grézillac depuis 21 ans. Véritable pilier technique, elle a fait ses armes dans le Bergeracois avant de poser ses valises ici.

Sa spécialité : l’élaboration des vins sucrés
Ce qu’elle aime par-dessus tout : déguster les baies de raisin pour répondre à un objectif produit
Son + : les essais de produits œnologiques

Contact

Paul LABRUYERE

Œnologue consultant

Paul LABRUYERE

Paul Labruyère est œnologue consultant à Grézillac depuis 2023. Après avoir débuté sa carrière dans des laboratoires d’analyses de vins et spiritueux de Cognac, il a cumulé des expériences en production en tant que responsable vigne et chai à Montagne Saint-Emilion ainsi qu’en Argentine et au Canada. Il est venu à Enosens pour son désir de faire du conseil.

Sa spécialité : l’élevage en barriques et les assemblages


Ce qu’il aime par-dessus tout : les essais de produits œnologiques au laboratoire pour ensuite les mettre en œuvre à taille réelle au chai

Son + : il parle anglais et espagnol

Contact

Marie TRAISSAC

Œnologue consultante

Marie TRAISSAC

Marie Traissac est œnologue consultante à Grézillac depuis 2011. Elle a un parcours très éclectique. Elle est ingénieur informatique, œnologue, biochimiste, et qualiticienne !

Sa spécialité : la mesure de l’oxygène dissous
Ce qu’elle aime par-dessus tout : les assemblages, car un petit changement peut faire une grosse différence
Son + : le management de la qualité

Contact

Amélie LAGASSEAU

Œnologue consultante

Amélie LAGASSEAU

Fille de vigneron et originaire de l’Entre Deux Mers, Amélie LAGASSEAU a été diplômée de la faculté d’œnologie de Bordeaux en 2007. Depuis ce jour, elle arpente les terroirs de notre région pour révéler le meilleur de chacun d’entre eux.

Sa spécialité : le profilage des vins selon chaque objectif produit.


Ce qu’elle aime par-dessus tout : trouver le meilleur équilibre.


Son + : Son goût pour le détail et son enthousiasme.

Contact

Dimitri BASEVI

Œnologue consultant

Dimitri BASEVI

Œnologue consultant à Cadillac depuis 1 an puis à Grézillac. Son parcours est diversifié. Il a fait ses armes en production au sein d’exploitations récoltantes et en cave coopérative. Il a également travaillé au sein de l’ODG Gaillac où il a assuré des missions visant à développer l’AOC Gaillac (organisation de concours, analyse sensorielle, étude de terroir, micro-vinification).

Sa spécialité : le pilotage de la micro-oxygénation
Ce qu’il aime par-dessus tout : valoriser les vins au travers de différentes techniques viticoles et œnologiques. Tous les terroirs ont un potentiel, il faut le révéler !
Son + : les formations à la dégustation

Contact

Camille MOURGUES

Développeuse Territoriale

Camille MOURGUES

Camille MOURGUES travaille à ENOSENS-Grézillac depuis 4 ans. Elle a débuté en tant qu’Œnologue Consultante. Elle occupe aujourd’hui et depuis 2022 le poste de Développeuse Territoriale au sein du groupe. Grâce à ses connaissances du monde viticole et à son expérience d’œnologue, elle cible au mieux les besoins des viticulteurs.

Sa spécialité : renseigner et conseiller sur les différents services, interlocutrice du groupe

Ce qu’elle aime par-dessus tout : la relation avec les viticulteurs et les aider à trouver des solutions

Son + : l’écoute et sa connaissance du terrain

Contact